Sonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils !

2017-09-18T18:28:43+00:00

Business : Le fabricant Sonos ne permettra pas aux clients de refuser la nouvelle politique de confidentialité. Ils doivent accepter la collecte de données, sinon plus de mises à jour et le risque que le produit cesse de fonctionner. Peut-on encore parler de consentement ?  Sonos a [...]

Sonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils ! 2017-09-18T18:28:43+00:00

Sécurité et vie privée chez Uber : auditez-moi, longtemps !

2017-09-18T18:29:05+00:00

Sécurité : Accusé de déclarations trompeuses au sujet de la sécurité et de la confidentialité des données, Uber a trouvé un accord avec le régulateur américain (FTC). L'entreprise lancera un nouveau programme dédiée à la vie privée et se soumet à des audits réguliers sur une période [...]

Sécurité et vie privée chez Uber : auditez-moi, longtemps ! 2017-09-18T18:29:05+00:00

Données personnelles : Disney s'intéresserait un peu trop aux enfants

2017-09-18T18:29:05+00:00

Législation : Editeur de nombreuses apps pour smartphone destinées aux enfants, Disney est visé par une action collective. Le géant du divertissement est accusé de collecter, à des fins de publicité ciblée, les données personnelles des jeunes enfants sans consentement de leurs parents.  "Libérée, délivrée, c'est décidé, [...]

Données personnelles : Disney s'intéresserait un peu trop aux enfants 2017-09-18T18:29:05+00:00

Déréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher

2017-09-18T18:29:09+00:00

Législation : Internet n'a pas de frontières et la justice canadienne ordonne à Google d'appliquer le droit à l'oubli à l'ensemble de ses résultats. La firme invoque le 1er Amendement et la justice américaine pour faire barrage à la décision. La Cour Suprême du Canada a ordonné [...]

Déréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher 2017-09-18T18:29:09+00:00

La France prête à négocier les impôts de Google. Renoncement ?

2017-09-18T18:29:10+00:00

Politique : L'Etat français devrait faire appel de l'annulation du redressement fiscal de Google, mais le ministre des Comptes publics se dit cependant ouvert à une négociation avec la multinationale. Gérald Darmanin assure qu'il s'agit d'imposer Google sur son activité réelle. Entre le fisc français et Google [...]

La France prête à négocier les impôts de Google. Renoncement ? 2017-09-18T18:29:10+00:00

Loi Terrorisme : la CNIL vexée de ne pas avoir été consultée

2017-09-18T18:29:13+00:00

Société : Le gouvernement a présenté à la fin du mois de juin un nouveau projet de loi visant à mieux lutter contre le terrorisme. Mais dans une communication publiée aujourd’hui, la CNIL s’inquiète d’être tenue à l’écart de ce texte et publie ses observations. Nouveau jour, [...]

Loi Terrorisme : la CNIL vexée de ne pas avoir été consultée 2017-09-18T18:29:13+00:00

Réglementation RGPD: Computacenter et HPE innovent avec une offre de service conjointe

2017-09-18T18:29:13+00:00

Législation : Avant la fin mai 2018, les entreprises européennes devront être en conformité avec la nouvelle réglementation de l'UE sur la protection des données personnelles – la GDPR (General data protection régulation, ou RGPD, en français). Avant la fin mai 2018, les entreprises européennes devront être [...]

Réglementation RGPD: Computacenter et HPE innovent avec une offre de service conjointe 2017-09-18T18:29:13+00:00

Recherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied

2017-09-18T18:29:14+00:00

Analyse : L'expert en commerce électronique du UKC, Des Laffey, explique pourquoi la sanction historique infligée à Google par l'Europe met en évidence les conséquences d'une arrogance de marché.  La semaine dernière, l'Union européenne a jugé, dans le cadre d'une enquête antitrust, que Google abusait de sa [...]

Recherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied 2017-09-18T18:29:14+00:00

Protection des données personnelles : Comment anticiper la réglementation GDPR ?

2017-09-18T18:29:14+00:00

Législation : D'ici à mai 2018, toutes les entreprises possédant des données de citoyens européens devront avoir mis leur SI en conformité avec la nouvelle réglementation GDPR (ou RGPD, en français) qui vise à assurer la protection des informations personnelles. D'ici à mai 2018, toutes les entreprises [...]

Protection des données personnelles : Comment anticiper la réglementation GDPR ? 2017-09-18T18:29:14+00:00

En favorisant Shopping, Google écope d'une sanction record [MAJ]

2017-09-18T18:29:16+00:00

Législation : L'Europe sanctionne Google pour abus de position dominante dans la recherche en ligne. La firme doit payer 2,42 milliards d'euros d'amende pour avoir favorisé son comparateur de prix. Article mis à jour à 14H  Après des années de procédures et de multiples tentatives d'entente avec [...]

En favorisant Shopping, Google écope d'une sanction record [MAJ] 2017-09-18T18:29:16+00:00

Antitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission

2017-09-18T18:29:16+00:00

Législation : Puni d'une amende de 2,42 milliards d'euros et contraint de modifier l'affichage des résultats shopping dans son moteur, Google se défend en assurant offrir ce que veulent les internautes et qu'Amazon et eBay sont d'abord responsables de la disparition des comparateurs.  C'est dans la culture [...]

Antitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission 2017-09-18T18:29:16+00:00

En favorisant Shopping, Google écope d'une sanction record

2017-09-18T18:29:17+00:00

Législation : L'Europe sanctionne Google pour abus de position dominante dans la recherche en ligne. La firme doit payer 2,42 milliards d'euros d'amende pour avoir favorisé son comparateur de prix. Après des années de procédures et de multiples tentatives d'entente avec le géant mondial de la publicité [...]

En favorisant Shopping, Google écope d'une sanction record 2017-09-18T18:29:17+00:00

La conformité, un avantage compétitif

2017-09-18T18:29:22+00:00

Technologie : Du côté des fournisseurs comme des entreprises, garantir la vie privée des utilisateurs au travers de certifications peut être vu comme un atout concurrentiel. De nouveaux modèles économiques devraient aussi émerger autour de la « privacy ». Contrainte ou opportunité ? La question se pose [...]

La conformité, un avantage compétitif 2017-09-18T18:29:22+00:00

L’UE souhaite que la police obtienne plus facilement les données du Web

2017-09-18T18:29:23+00:00

Sécurité : Selon Reuters, la Commission européenne proposera trois options visant à simplifier l’accès aux données détenues par les entreprises technologiques, dont Google et Facebook. Et ce, même si elles ne sont pas hébergées en Europe. Alors que le gouvernement français devrait bientôt présenter un nouveau projet [...]

L’UE souhaite que la police obtienne plus facilement les données du Web 2017-09-18T18:29:23+00:00

Kaspersky: Comment le Règlement général sur la protection des données affectera-t-il votre entreprise

2017-09-18T18:29:23+00:00

Le Règlement général sur la protection des données (GDPR en anglais) va entrer en vigueur (2018), et de nombreuses entreprises commencent seulement à comprendre ce que ces nouvelles décisions impliqueront pour leur entreprise. Mais, tandis que les départements informatiques s’agitent comme des poules, frénétiques à l’idée de [...]

Kaspersky: Comment le Règlement général sur la protection des données affectera-t-il votre entreprise 2017-09-18T18:29:23+00:00

Que doit contenir un contrat cloud « idéal » ?

2017-09-18T18:29:23+00:00

Technologie : Les prestataires de cloud sortent difficilement de leurs contrats-type. Pour autant la pression concurrentielle et réglementaire offre de nouvelles marges de négociations. Le RGPD peut notamment aider à inverser le rapport de force. Quelle marge de négociation contractuelle dispose une entreprise qui s’apprête à confier [...]

Que doit contenir un contrat cloud « idéal » ? 2017-09-18T18:29:23+00:00

Shopping : Google bientôt privé de quelques milliards

2017-06-03T04:37:21+00:00

Juridique : Avant août, la Commission européenne devrait rendre sa décision sur l'abus de position dominante de Google au profit de son service Shopping. Selon Reuters, Google écopera notamment d'une lourde sanction financière.  Google s'est-il rendu coupable d'abus de position dominante ? La question est posée depuis [...]

Shopping : Google bientôt privé de quelques milliards 2017-06-03T04:37:21+00:00

La Chine serre la vis de sa loi cybersécurité

2017-09-18T18:29:24+00:00

Législation : La nouvelle loi inquiète les entreprises étrangères. Celle-ci prévoit en effet que les sociétés jugées « critiques » doivent se soumettre à de nombreux contrôles de la part des autorités. En réponse aux révélations Snowden, la Chine se dote également d’une loi sur la cybersécurité. [...]

La Chine serre la vis de sa loi cybersécurité 2017-09-18T18:29:24+00:00

Non, les fabricants d'imprimantes n'ont pas tous les droits sur les cartouches

2017-09-18T18:29:24+00:00

Législation : La Cour Suprême des Etats-Unis a jugé qu'une fois une cartouche d'imprimante vendue par le constructeur, celui-ci perdait les droits attachés à ses brevets sur la cartouche. Un constructeur ne peut interdire aux consommateurs et à des tiers de vendre et acheter des cartouches d'occasion [...]

Non, les fabricants d'imprimantes n'ont pas tous les droits sur les cartouches 2017-09-18T18:29:24+00:00

Mauvais payeur, Apple est rattrapé par les impôts en France

2017-09-18T18:29:26+00:00

Business : Les boutiques d'Apple, rassemblées dans sa filiale Apple Retail France EURL, sont visées par un redressement fiscal. Son autre filiale, Apple Retail, a elle aussi maille à partir avec le fisc. Malgré une chiffre d'affaires réel de plus de 4 milliards, Apple paie en France [...]

Mauvais payeur, Apple est rattrapé par les impôts en France 2017-09-18T18:29:26+00:00