Sonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils !

2017-09-18T18:28:43+00:00

Business : Le fabricant Sonos ne permettra pas aux clients de refuser la nouvelle politique de confidentialité. Ils doivent accepter la collecte de données, sinon plus de mises à jour et le risque que le produit cesse de fonctionner. Peut-on encore parler de consentement ?  Sonos a [...]

Sonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils !2017-09-18T18:28:43+00:00

Déréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher

2017-09-18T18:29:09+00:00

Législation : Internet n'a pas de frontières et la justice canadienne ordonne à Google d'appliquer le droit à l'oubli à l'ensemble de ses résultats. La firme invoque le 1er Amendement et la justice américaine pour faire barrage à la décision. La Cour Suprême du Canada a ordonné [...]

Déréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher2017-09-18T18:29:09+00:00

Recherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied

2017-09-18T18:29:14+00:00

Analyse : L'expert en commerce électronique du UKC, Des Laffey, explique pourquoi la sanction historique infligée à Google par l'Europe met en évidence les conséquences d'une arrogance de marché.  La semaine dernière, l'Union européenne a jugé, dans le cadre d'une enquête antitrust, que Google abusait de sa [...]

Recherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied2017-09-18T18:29:14+00:00

Fiscalité : la fête se termine pour les géants du web ?

2017-07-05T09:16:01+00:00

Législation : Le Parlement européen a adopté le principe d’une directive visant à lutter contre l'évasion fiscale et les transferts de bénéfices des grandes multinationales, championnes de l’optimisation fiscale. Une clause polémique pourrait ruiner ces efforts. Le Parlement européen a adopté un projet de directive qui oblige [...]

Fiscalité : la fête se termine pour les géants du web ?2017-07-05T09:16:01+00:00

Antitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission

2017-09-18T18:29:16+00:00

Législation : Puni d'une amende de 2,42 milliards d'euros et contraint de modifier l'affichage des résultats shopping dans son moteur, Google se défend en assurant offrir ce que veulent les internautes et qu'Amazon et eBay sont d'abord responsables de la disparition des comparateurs.  C'est dans la culture [...]

Antitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission2017-09-18T18:29:16+00:00

Terrorisme : Facebook tente de faire sa com'

2017-09-18T18:29:20+00:00

Société : Dans une opération de communication au timing bien ficelé, Facebook explique vouloir faire passer la lutte contre les contenus terroristes au 1er plan. Facebook explique notamment avoir recours à l’intelligence artificielle pour assister ses modérateurs. Mais le moteur de recherche n’est pas à l’abri des [...]

Terrorisme : Facebook tente de faire sa com'2017-09-18T18:29:20+00:00

Contenus illégaux : France et UK plaident pour une responsabilité légale des GAFA

2017-09-18T18:29:21+00:00

Législation : Le président de la République Emmanuel Macron a rencontré la 1ere ministre britannique Theresa May. Au programme des négociations, la question du terrorisme et comme bien souvent dans ces débats, celles de la régulation d’internet. Si sur la question du Brexit, les débats risquent d’être [...]

Contenus illégaux : France et UK plaident pour une responsabilité légale des GAFA2017-09-18T18:29:21+00:00

Shopping : Google bientôt privé de quelques milliards

2017-06-03T04:37:21+00:00

Juridique : Avant août, la Commission européenne devrait rendre sa décision sur l'abus de position dominante de Google au profit de son service Shopping. Selon Reuters, Google écopera notamment d'une lourde sanction financière.  Google s'est-il rendu coupable d'abus de position dominante ? La question est posée depuis [...]

Shopping : Google bientôt privé de quelques milliards2017-06-03T04:37:21+00:00

Haine : du mieux pour les réseaux sociaux, mais pas assez encore

2017-09-18T18:29:24+00:00

Législation : Le nombre de contenus supprimés par Facebook, Twitter, YouTube et Microsoft a doublé lors des 6 derniers mois. Mais pour l'Europe, des progrès doivent encore être accomplis dans ce domaine car ces sociétés portent une grande responsabilité.  Facebook, Twitter, YouTube et Microsoft ont progressé à [...]

Haine : du mieux pour les réseaux sociaux, mais pas assez encore2017-09-18T18:29:24+00:00

Europe Vs Google : la fin est en vue

2017-05-23T08:14:00+00:00

Législation : La Commission européenne mettra fin dans les prochains mois à l’ensemble de ses enquêtes sur Google. Elle pourrait alors lourdement sanctionner le géant américain du Web.  L’enquête de l’UE sur Google semble ne jamais devoir finir, malgré déjà plusieurs années de procédure et différentes tentatives [...]

Europe Vs Google : la fin est en vue2017-05-23T08:14:00+00:00

WhatsApp : la tromperie de Facebook sur le croisement des données punie par l'Europe

2017-09-18T18:29:28+00:00

Législation : En 2014, Facebook pouvait déjà automatiquement croiser les données des utilisateurs avec celles de WhatsApp. Il a pourtant indiqué deux fois le contraire à la Commission européenne qui sanctionne aujourd'hui Facebook de 110 millions d'euros d'amende.  Se trahir, c’est grandir un peu ? s'interrogeait ZDNet [...]

WhatsApp : la tromperie de Facebook sur le croisement des données punie par l'Europe2017-09-18T18:29:28+00:00

WhatsApp : la tromperie de Facebook sur les données punie par l'Europe

2017-09-18T18:29:28+00:00

Législation : En 2014, Facebook pouvait déjà automatiquement croiser les données des utilisateurs avec celles de WhatsApp. Il a pourtant indiqué deux fois le contraire à la Commission européenne qui sanctionne aujourd'hui Facebook de 110 millions d'euros d'amende.  Se trahir, c’est grandir un peu ? s'interrogeait ZDNet [...]

WhatsApp : la tromperie de Facebook sur les données punie par l'Europe2017-09-18T18:29:28+00:00

IA et robots : un besoin d'éthique et de démystification

2017-09-18T18:29:30+00:00

Analyse : Intelligence artificielle et robotique suscitent débats, craintes et beaucoup de fantasmes. A l'occasion du salon Innorobo 2017, chercheurs et experts ont opéré un travail de démystification, tout en soulignant l'impérativité d'une démarche éthique dans le développement de ces technologies.  Les spécialistes de la robotique, mais [...]

IA et robots : un besoin d'éthique et de démystification2017-09-18T18:29:30+00:00

Uber, une société de taxi comme les autres ? L'Europe pourrait juger que oui

2017-05-12T16:45:22+00:00

Législation : Un magistrat du plus haut tribunal d'Europe estime qu'Uber devrait être traité comme toute autre entreprise de transport. Un tel avis pourrait poser des problèmes au leader américain des chauffeurs privés.  Uber combat sur tous les fronts, entre des accusations de harcèlement sexuel en interne [...]

Uber, une société de taxi comme les autres ? L'Europe pourrait juger que oui2017-05-12T16:45:22+00:00

Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos [MAJ]

2017-09-18T18:29:32+00:00

Sécurité : La remise en cause du principe de neutralité proposé par le régulateur inquiète, notamment John Oliver, animateur vedette du Last Week Tonight qui a demandé de bombarder de messages le site de la FCC. Article mis à jour à 15hLe nouveau dirigeant de la FCC, [...]

Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos [MAJ]2017-09-18T18:29:32+00:00

Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

2017-09-18T18:29:32+00:00

Sécurité : La remise en cause du principe de neutralité proposé par le régulateur inquiète, notamment John Oliver, animateur vedette du Last Week Tonight qui a demandé de bombarder de messages le site de la FCC. Le nouveau dirigeant de la FCC, l'agence fédérale des communications, nommé [...]

Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos2017-09-18T18:29:32+00:00

Privacy Shield : Allo président Trump, vous nous entendez ?

2017-04-20T19:51:02+00:00

Politique : Friture sur la ligne ? Le Privacy Shield, successeur du Safe Harbor, repose en grande partie sur l'engagement des Etats-Unis à l'égard de la protection des données des Européens. Mais depuis son arrivée au pouvoir, l'administration Trump est injoignable. Les transferts de données des Européens [...]

Privacy Shield : Allo président Trump, vous nous entendez ?2017-04-20T19:51:02+00:00

Protection des données personnelles : la Cnil alerte les entreprises

2017-09-18T18:29:44+00:00

Analyse : Le règlement européen sur la protection des données personnelles (GDPR) entrera en vigueur en mai 2018 et il "ne souffre pas de retard" a prévenu la présidente de la Cnil. L'autorité lance l'alerte et incite les organisations à se préparer. Car sinon ? En 2018, [...]

Protection des données personnelles : la Cnil alerte les entreprises2017-09-18T18:29:44+00:00

Cnil : "Pas d'innovation sans protection des données personnelles"

2017-09-18T18:29:44+00:00

Législation : En 2016, la Cnil a traité plus de 7000 plaintes, procédé à 430 contrôles, prononcé plusieurs sanctions. Et ses missions, du fait de la loi Lemaire et du règlement européen, s'élargissent encore. Isabelle Falque-Pierrotin alerte toutefois sur les moyens insuffisants dont l'autorité disposent.  La Cnil, [...]

Cnil : "Pas d'innovation sans protection des données personnelles"2017-09-18T18:29:44+00:00

La vie privée made in USA : le rêve américain de Trump

2017-09-18T18:29:45+00:00

Analyse : Avec l'aide du régulateur des télécoms, le Sénat a voté la suppression des règles imposant aux fournisseurs d'accès d'obtenir le consentement des internautes avant la revente à des tiers de leurs données personnelles, comme l'historique de navigation. Le rêve américain de Trump a un parfum [...]

La vie privée made in USA : le rêve américain de Trump2017-09-18T18:29:45+00:00