Sonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils !

sonos les donnees ou la vie de vos nos appareils - Sonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils !

Business : Le fabricant Sonos ne permettra pas aux clients de refuser la nouvelle politique de confidentialité. Ils doivent accepter la collecte de données, sinon plus de mises à jour et le risque que le produit cesse de fonctionner. Peut-on encore parler de consentement ?   Sonos a confirmé que les clients existants n’auraient pas …

Lire la suiteSonos : les données ou la vie de vos (nos) appareils !

Déréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher

realite virtuelle google experimente ses premiers formats de publicite natifs - Déréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher

Législation : Internet n’a pas de frontières et la justice canadienne ordonne à Google d’appliquer le droit à l’oubli à l’ensemble de ses résultats. La firme invoque le 1er Amendement et la justice américaine pour faire barrage à la décision. La Cour Suprême du Canada a ordonné le mois dernier à Google de retirer au …

Lire la suiteDéréférencement mondial : Google en appelle à la justice pour l'empêcher

Recherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied

recherche coupable darrogance google sest tire une balle dans le pied - Recherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied

Analyse : L’expert en commerce électronique du UKC, Des Laffey, explique pourquoi la sanction historique infligée à Google par l’Europe met en évidence les conséquences d’une arrogance de marché.   La semaine dernière, l’Union européenne a jugé, dans le cadre d’une enquête antitrust, que Google abusait de sa position dominante sur le marché pour atteindre …

Lire la suiteRecherche : coupable d'arrogance, Google s'est tiré une balle dans le pied

Fiscalité : la fête se termine pour les géants du web ?

realite virtuelle google experimente ses premiers formats de publicite natifs - Fiscalité : la fête se termine pour les géants du web ?

Législation : Le Parlement européen a adopté le principe d’une directive visant à lutter contre l’évasion fiscale et les transferts de bénéfices des grandes multinationales, championnes de l’optimisation fiscale. Une clause polémique pourrait ruiner ces efforts. Le Parlement européen a adopté un projet de directive qui oblige les grandes multinationales à déclarer séparément les données …

Lire la suiteFiscalité : la fête se termine pour les géants du web ?

Antitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission

shopping google bientot prive de quelques milliards - Antitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission

Législation : Puni d’une amende de 2,42 milliards d’euros et contraint de modifier l’affichage des résultats shopping dans son moteur, Google se défend en assurant offrir ce que veulent les internautes et qu’Amazon et eBay sont d’abord responsables de la disparition des comparateurs.   C’est dans la culture de la Silicon Valley : le produit …

Lire la suiteAntitrust : Google "respectueusement" en désaccord avec la Commission

Terrorisme : Facebook tente de faire sa com'

terrorisme facebook tente de faire sa com - Terrorisme : Facebook tente de faire sa com'

Société : Dans une opération de communication au timing bien ficelé, Facebook explique vouloir faire passer la lutte contre les contenus terroristes au 1er plan. Facebook explique notamment avoir recours à l’intelligence artificielle pour assister ses modérateurs. Mais le moteur de recherche n’est pas à l’abri des erreurs, et ses employés en font parfois les …

Lire la suiteTerrorisme : Facebook tente de faire sa com'

Contenus illégaux : France et UK plaident pour une responsabilité légale des GAFA

contenus illegaux france et uk plaident pour une responsabilite legale des gafa - Contenus illégaux : France et UK plaident pour une responsabilité légale des GAFA

Législation : Le président de la République Emmanuel Macron a rencontré la 1ere ministre britannique Theresa May. Au programme des négociations, la question du terrorisme et comme bien souvent dans ces débats, celles de la régulation d’internet. Si sur la question du Brexit, les débats risquent d’être houleux, la Grande Bretagne trouve néanmoins un terrain …

Lire la suiteContenus illégaux : France et UK plaident pour une responsabilité légale des GAFA

Shopping : Google bientôt privé de quelques milliards

shopping google bientot prive de quelques milliards - Shopping : Google bientôt privé de quelques milliards

Juridique : Avant août, la Commission européenne devrait rendre sa décision sur l’abus de position dominante de Google au profit de son service Shopping. Selon Reuters, Google écopera notamment d’une lourde sanction financière.   Google s’est-il rendu coupable d’abus de position dominante ? La question est posée depuis environ sept ans. La réponse devrait cependant …

Lire la suiteShopping : Google bientôt privé de quelques milliards

Haine : du mieux pour les réseaux sociaux, mais pas assez encore

messageries chiffrees 3 ou 4 options pour en venir a bout en europe - Haine : du mieux pour les réseaux sociaux, mais pas assez encore

Législation : Le nombre de contenus supprimés par Facebook, Twitter, YouTube et Microsoft a doublé lors des 6 derniers mois. Mais pour l’Europe, des progrès doivent encore être accomplis dans ce domaine car ces sociétés portent une grande responsabilité.   Facebook, Twitter, YouTube et Microsoft ont progressé à pas de géant en ce qui concerne …

Lire la suiteHaine : du mieux pour les réseaux sociaux, mais pas assez encore

Europe Vs Google : la fin est en vue

intelligence artificielle et machine learning google met les choses au point - Europe Vs Google : la fin est en vue

Législation : La Commission européenne mettra fin dans les prochains mois à l’ensemble de ses enquêtes sur Google. Elle pourrait alors lourdement sanctionner le géant américain du Web.   L’enquête de l’UE sur Google semble ne jamais devoir finir, malgré déjà plusieurs années de procédure et différentes tentatives de conciliation. Mais d’après un représentant de …

Lire la suiteEurope Vs Google : la fin est en vue

WhatsApp : la tromperie de Facebook sur le croisement des données punie par l'Europe

whatsapp la tromperie de facebook sur les donnees punie par leurope - WhatsApp : la tromperie de Facebook sur le croisement des données punie par l'Europe

Législation : En 2014, Facebook pouvait déjà automatiquement croiser les données des utilisateurs avec celles de WhatsApp. Il a pourtant indiqué deux fois le contraire à la Commission européenne qui sanctionne aujourd’hui Facebook de 110 millions d’euros d’amende.   Se trahir, c’est grandir un peu ? s’interrogeait ZDNet en août dernier au sujet du revirement …

Lire la suiteWhatsApp : la tromperie de Facebook sur le croisement des données punie par l'Europe

WhatsApp : la tromperie de Facebook sur les données punie par l'Europe

whatsapp la tromperie de facebook sur les donnees punie par leurope - WhatsApp : la tromperie de Facebook sur les données punie par l'Europe

Législation : En 2014, Facebook pouvait déjà automatiquement croiser les données des utilisateurs avec celles de WhatsApp. Il a pourtant indiqué deux fois le contraire à la Commission européenne qui sanctionne aujourd’hui Facebook de 110 millions d’euros d’amende.   Se trahir, c’est grandir un peu ? s’interrogeait ZDNet en août dernier au sujet du revirement …

Lire la suiteWhatsApp : la tromperie de Facebook sur les données punie par l'Europe

IA et robots : un besoin d'éthique et de démystification

ia et robots un besoin dethique et de demystification - IA et robots : un besoin d'éthique et de démystification

Analyse : Intelligence artificielle et robotique suscitent débats, craintes et beaucoup de fantasmes. A l’occasion du salon Innorobo 2017, chercheurs et experts ont opéré un travail de démystification, tout en soulignant l’impérativité d’une démarche éthique dans le développement de ces technologies.   Les spécialistes de la robotique, mais aussi de l’intelligence artificielle, se réunissent cette …

Lire la suiteIA et robots : un besoin d'éthique et de démystification

Uber, une société de taxi comme les autres ? L'Europe pourrait juger que oui

uber une societe de taxi comme les autres leurope pourrait juger que oui - Uber, une société de taxi comme les autres ? L'Europe pourrait juger que oui

Législation : Un magistrat du plus haut tribunal d’Europe estime qu’Uber devrait être traité comme toute autre entreprise de transport. Un tel avis pourrait poser des problèmes au leader américain des chauffeurs privés.   Uber combat sur tous les fronts, entre des accusations de harcèlement sexuel en interne et des obstacles réglementaires partout dans le …

Lire la suiteUber, une société de taxi comme les autres ? L'Europe pourrait juger que oui

Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

1493401226 neutralite du net la fcc americaine ouvre les hostilites - Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

Sécurité : La remise en cause du principe de neutralité proposé par le régulateur inquiète, notamment John Oliver, animateur vedette du Last Week Tonight qui a demandé de bombarder de messages le site de la FCC. Article mis à jour à 15h Le nouveau dirigeant de la FCC, l’agence fédérale des communications, nommé par Donald …

Lire la suiteNeutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

1493401226 neutralite du net la fcc americaine ouvre les hostilites - Neutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

Sécurité : La remise en cause du principe de neutralité proposé par le régulateur inquiète, notamment John Oliver, animateur vedette du Last Week Tonight qui a demandé de bombarder de messages le site de la FCC. Le nouveau dirigeant de la FCC, l’agence fédérale des communications, nommé par Donald Trump, Ajit Pai, n’est pas un …

Lire la suiteNeutralité du Net : le site de la FCC plie sous les attaques Ddos

Privacy Shield : Allo président Trump, vous nous entendez ?

1492710657 privacy shield allo president trump vous nous entendez - Privacy Shield : Allo président Trump, vous nous entendez ?

Politique : Friture sur la ligne ? Le Privacy Shield, successeur du Safe Harbor, repose en grande partie sur l’engagement des Etats-Unis à l’égard de la protection des données des Européens. Mais depuis son arrivée au pouvoir, l’administration Trump est injoignable. Les transferts de données des Européens hors de l’UE sont encadrés. Nombre d’entreprises, et …

Lire la suitePrivacy Shield : Allo président Trump, vous nous entendez ?

Protection des données personnelles : la Cnil alerte les entreprises

Protection des données personnelles : la Cnil alerte les entreprises

Analyse : Le règlement européen sur la protection des données personnelles (GDPR) entrera en vigueur en mai 2018 et il “ne souffre pas de retard” a prévenu la présidente de la Cnil. L’autorité lance l’alerte et incite les organisations à se préparer. Car sinon ? En 2018, les sanctions s’alourdissent.   La Cnil présentant lundi …

Lire la suiteProtection des données personnelles : la Cnil alerte les entreprises

Cnil : "Pas d'innovation sans protection des données personnelles"

Cnil : "Pas d'innovation sans protection des données personnelles"

Législation : En 2016, la Cnil a traité plus de 7000 plaintes, procédé à 430 contrôles, prononcé plusieurs sanctions. Et ses missions, du fait de la loi Lemaire et du règlement européen, s’élargissent encore. Isabelle Falque-Pierrotin alerte toutefois sur les moyens insuffisants dont l’autorité disposent.   La Cnil, c’est une institution avec désormais 37 rapports …

Lire la suiteCnil : "Pas d'innovation sans protection des données personnelles"

La vie privée made in USA : le rêve américain de Trump

La vie privée made in USA : le rêve américain de Trump

Analyse : Avec l’aide du régulateur des télécoms, le Sénat a voté la suppression des règles imposant aux fournisseurs d’accès d’obtenir le consentement des internautes avant la revente à des tiers de leurs données personnelles, comme l’historique de navigation. Le rêve américain de Trump a un parfum de dollars, mais oublie les consommateurs.   Donald …

Lire la suiteLa vie privée made in USA : le rêve américain de Trump