5 grandes étapes pour se mettre en conformité au RGPD

5 grandes etapes pour se mettre en conformite au rgpd - 5 grandes étapes pour se mettre en conformité au RGPD

Technologie : Le futur règlement européen change en profondeur la façon de collecter, exploiter et stocker les données personnelles. Ce projet réglementaire induit un grand nombre de chantiers, techniques et organisationnels. Pour résumer : Nommer un Data protection officer (DPO). Cartographier les traitements. Établir un plan d’actions. Poser le cadre de gouvernance. Sensibiliser les collaborateurs …

Lire la suite5 grandes étapes pour se mettre en conformité au RGPD

Réglementation RGPD: Computacenter et HPE innovent avec une offre de service conjointe

reglementation rgpd computacenter et hpe innovent avec une offre de service conjointe - Réglementation RGPD: Computacenter et HPE innovent avec une offre de service conjointe

Législation : Avant la fin mai 2018, les entreprises européennes devront être en conformité avec la nouvelle réglementation de l’UE sur la protection des données personnelles – la GDPR (General data protection régulation, ou RGPD, en français). Avant la fin mai 2018, les entreprises européennes devront être en conformité avec la nouvelle réglementation de l’UE …

Lire la suiteRéglementation RGPD: Computacenter et HPE innovent avec une offre de service conjointe

Les 3 grands principes du RGPD

les 3 grands principes du rgpd - Les 3 grands principes du RGPD

Juridique : Si le futur règlement supprime la déclaration préalable à la Cnil, il introduit de nouveaux principes visant à responsabiliser les entreprises en matière de protection des données personnelles. Pour résumer : La logique de responsabilisation La coresponsabilité des sous-traitants Le privacy by design Le RGPD fait non seulement de la protection des données …

Lire la suiteLes 3 grands principes du RGPD

Protection des données personnelles : Comment anticiper la réglementation GDPR ?

protection des donnees personnelles comment anticiper la reglementation gdpr - Protection des données personnelles : Comment anticiper la réglementation GDPR ?

Législation : D’ici à mai 2018, toutes les entreprises possédant des données de citoyens européens devront avoir mis leur SI en conformité avec la nouvelle réglementation GDPR (ou RGPD, en français) qui vise à assurer la protection des informations personnelles. D’ici à mai 2018, toutes les entreprises possédant des données de citoyens européens devront avoir …

Lire la suiteProtection des données personnelles : Comment anticiper la réglementation GDPR ?

La réglementation sur les données personnelles, une histoire mouvementée

la reglementation sur les donnees personnelles une histoire mouvementee - La réglementation sur les données personnelles, une histoire mouvementée

Juridique : Safe Harbor, Privacy Shield, RGPD… Les cadres réglementaires s’enchaînent de part et d’autre de l’Atlantique avec plus ou moins de réussite. Petit rappel des événements récents. Le 6 octobre 2015 restera une date-clé pour les associations de défense de libertés individuelles. La Cour de justice de l’Union européenne invalidait l’accord Safe Harbor encadrant …

Lire la suiteLa réglementation sur les données personnelles, une histoire mouvementée

RGPD : pourquoi les entreprises sont-elles si réticentes ?

rgpd pourquoi les entreprises sont elles si reticentes - RGPD : pourquoi les entreprises sont-elles si réticentes ?

Juridique : Selon plusieurs études, la réforme européenne est davantage perçue comme une contrainte qu’une opportunité. Un projet de plus qui s’inscrit dans un calendrier réglementaire serré et pèse sur les finances. Les entreprises françaises renâclent à se mettre en conformité avec le futur règlement européen sur la protection des données personnelles. À un an …

Lire la suiteRGPD : pourquoi les entreprises sont-elles si réticentes ?

Etes-vous prêts pour le RGPD ? Voici la check-list !

etes vous prets pour le rgpd voici la check list - Etes-vous prêts pour le RGPD ? Voici la check-list !

Juridique : Recueil du consentement, droit à l’oubli, notification en cas de violation de données… Pour être en conformité avec la réforme européenne, une entreprise doit revoir un certain nombre de procédures internes. Pour résumer : Tenir un registre des traitements Identifier le périmètre des données sensibles Garantir les droits des personnes Revoir les contrats …

Lire la suiteEtes-vous prêts pour le RGPD ? Voici la check-list !

Ce que va changer le RGPD : le principe de portabilité des données personnelles

google aurait cree un fonds dinvestissement dedie a lintelligence artificielle - Ce que va changer le RGPD : le principe de portabilité des données personnelles

Tribune : Le règlement européen sur les données personnelles (RGPD) instaure un droit à la portabilité des données, soit la possibilité d’un utilisateur à en disposer. Mais attention, toutes les données ne sont pas couvertes par ce droit. Précisions de Fabien Honorat, avocat associé pour Péchenard & Associés. Le Règlement Européen 2016/679 du 27 avril …

Lire la suiteCe que va changer le RGPD : le principe de portabilité des données personnelles

Le DPO en 4 questions

google aurait cree un fonds dinvestissement dedie a lintelligence artificielle - Le DPO en 4 questions

Législation : D’ici à un an, le délégué à la protection des données va faire son entrée dans les entreprises. Qui est-il ? Quelles sont ses attributions ? Voici les clés pour l’accueillir au mieux. Vous avez jusqu’en mai 2018 pour le recruter ou le former. À cette date, le nouveau règlement général sur la protection des …

Lire la suiteLe DPO en 4 questions

La conformité, un avantage compétitif

la conformite un avantage competitif - La conformité, un avantage compétitif

Technologie : Du côté des fournisseurs comme des entreprises, garantir la vie privée des utilisateurs au travers de certifications peut être vu comme un atout concurrentiel. De nouveaux modèles économiques devraient aussi émerger autour de la « privacy ». Contrainte ou opportunité ? La question se pose pour chaque chantier réglementaire. Le RGPD (dit GDPR …

Lire la suiteLa conformité, un avantage compétitif

Que doit contenir un contrat cloud « idéal » ?

que doit contenir un contrat cloud ideal - Que doit contenir un contrat cloud « idéal » ?

Technologie : Les prestataires de cloud sortent difficilement de leurs contrats-type. Pour autant la pression concurrentielle et réglementaire offre de nouvelles marges de négociations. Le RGPD peut notamment aider à inverser le rapport de force. Quelle marge de négociation contractuelle dispose une entreprise qui s’apprête à confier tout ou partie de ses données à un …

Lire la suiteQue doit contenir un contrat cloud « idéal » ?

Safe Harbor, Privacy Shield, Brexit… Comment suivre la valse réglementaire

google aurait cree un fonds dinvestissement dedie a lintelligence artificielle - Safe Harbor, Privacy Shield, Brexit… Comment suivre la valse réglementaire

Législation : Dans un contexte de négociations tendues sur la protection des données, générateur de normes de plus en plus complexes à appréhender, sur quel référentiel s’appuyer pour ne pas se mettre en défaut vis-à-vis du régulateur et bâtir l’avenir ? Le couperet est tombé le 6 octobre 2015. Deux ans après les révélations d’Edward Snowden …

Lire la suiteSafe Harbor, Privacy Shield, Brexit… Comment suivre la valse réglementaire

Privacy Shield, où en est-on ?

privacy shield ou en est on - Privacy Shield, où en est-on ?

Technologie : Successeur du Safe Harbor, le Privacy Shield encadre le transfert des données personnelles vers les Etats-Unis. Controversé dès son entrée en vigueur en août dernier, il pourrait être amendé dans quelques mois. Depuis 1er août 2016, le Privacy Shield encadre les transferts des données personnelles vers les États-Unis. Une entreprise française souhaitant recourir …

Lire la suitePrivacy Shield, où en est-on ?

Safe Harbor, pourquoi cela n'a pas marché ?

safe harbor pourquoi cela na pas marche - Safe Harbor, pourquoi cela n'a pas marché ?

Technologie : En octobre 2015, la Cour de justice de l’Union européenne invalidait l’accord Safe Harbor encadrant le transfert des données personnelles vers les Etats-Unis. Dans le prolongement de l’affaire Prism, elle mettait fin à un système n’offrant pas de garanties suffisantes. Flash-back. C’est donc un autrichien de 27 ans qui a fait tomber le …

Lire la suiteSafe Harbor, pourquoi cela n'a pas marché ?

Privacy Shield : un enjeu majeur pour la compliance

chiffres cles le marche des tablettes - Privacy Shield : un enjeu majeur pour la compliance

Législation : Le flou qui entoure aujourd’hui le cadre réglementaire du transfert de données personnelles oblige les entreprises à se positionner. Et dans ce cadre incertain, il est essentiel de s’appuyer sur des solutions pleinement maîtrisées. Tafta, TTIP, Safe Harbour, Privacy Shield et maintenant la nouvelle Reglementantion generale sur la protection des donnees personelles (GDPR), …

Lire la suitePrivacy Shield : un enjeu majeur pour la compliance

Comment se préparer au RGPD ?

comment se preparer au rgpd - Comment se préparer au RGPD ?

Technologie : Les entreprises n’ont pas trop des deux ans laissés par l’Union européenne tant le futur règlement induit des changements organisationnels, techniques et juridiques. Une préparation qui passera par un certain nombre d’étapes. Le compte à rebours est enclenché. Il reste environ 400 jours aux entreprises pour se préparer à l’entrée en vigueur du …

Lire la suiteComment se préparer au RGPD ?

Que va changer le RGPD ?

que va changer le rgpd - Que va changer le RGPD ?

Technologie : Le futur règlement européen va changer radicalement l’approche des entreprises en matière de traitement des données personnelles. A la place de la déclaration préalable à la Cnil, toute une série de nouvelles obligations s’imposeront à elles. Check-list. « Avec le RGPD, nous entrons dans une nouvelle ère de la protection de la vie …

Lire la suiteQue va changer le RGPD ?