Les 3 grands principes du RGPD

Juridique : Si le futur règlement supprime la déclaration préalable à la Cnil, il introduit de nouveaux principes visant à responsabiliser les entreprises en matière de protection des données personnelles. Pour résumer : La logique de responsabilisation La coresponsabilité des sous-traitants Le privacy by design Le RGPD [...]

La conformité, un avantage compétitif

Technologie : Du côté des fournisseurs comme des entreprises, garantir la vie privée des utilisateurs au travers de certifications peut être vu comme un atout concurrentiel. De nouveaux modèles économiques devraient aussi émerger autour de la « privacy ». Contrainte ou opportunité ? La question se pose [...]

Virage Digital : GDPR : que change le nouveau règlement européen sur les données ?

Avenir de l'IT : Le GDPR (general data protection regulation) est un nouveau règlement européen qui s'appliquera au 1er janvier 2018. Sa vocation est de simplifier, harmoniser et renforcer la protection des données personnelles. Le GDPR (general data protection regulation) est un nouveau règlement européen qui s'appliquera [...]

Privacy Shield, où en est-on ?

Technologie : Successeur du Safe Harbor, le Privacy Shield encadre le transfert des données personnelles vers les Etats-Unis. Controversé dès son entrée en vigueur en août dernier, il pourrait être amendé dans quelques mois. Depuis 1er août 2016, le Privacy Shield encadre les transferts des données personnelles [...]

Comment se préparer au RGPD ?

Technologie : Les entreprises n’ont pas trop des deux ans laissés par l’Union européenne tant le futur règlement induit des changements organisationnels, techniques et juridiques. Une préparation qui passera par un certain nombre d’étapes. Le compte à rebours est enclenché. Il reste environ 400 jours aux entreprises [...]

Que va changer le RGPD ?

Technologie : Le futur règlement européen va changer radicalement l’approche des entreprises en matière de traitement des données personnelles. A la place de la déclaration préalable à la Cnil, toute une série de nouvelles obligations s’imposeront à elles. Check-list. « Avec le RGPD, nous entrons dans une [...]

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des publicités ciblées et réaliser des statistiques de visites. Ok