5 grandes étapes pour se mettre en conformité au RGPD

5 grandes etapes pour se mettre en conformite au rgpd - 5 grandes étapes pour se mettre en conformité au RGPD

Technologie : Le futur règlement européen change en profondeur la façon de collecter, exploiter et stocker les données personnelles. Ce projet réglementaire induit un grand nombre de chantiers, techniques et organisationnels. Pour résumer : Nommer un Data protection officer (DPO). Cartographier les traitements. Établir un plan d’actions. Poser le cadre de gouvernance. Sensibiliser les collaborateurs …

Lire la suite5 grandes étapes pour se mettre en conformité au RGPD

Les 3 grands principes du RGPD

les 3 grands principes du rgpd - Les 3 grands principes du RGPD

Juridique : Si le futur règlement supprime la déclaration préalable à la Cnil, il introduit de nouveaux principes visant à responsabiliser les entreprises en matière de protection des données personnelles. Pour résumer : La logique de responsabilisation La coresponsabilité des sous-traitants Le privacy by design Le RGPD fait non seulement de la protection des données …

Lire la suiteLes 3 grands principes du RGPD

La réglementation sur les données personnelles, une histoire mouvementée

la reglementation sur les donnees personnelles une histoire mouvementee - La réglementation sur les données personnelles, une histoire mouvementée

Juridique : Safe Harbor, Privacy Shield, RGPD… Les cadres réglementaires s’enchaînent de part et d’autre de l’Atlantique avec plus ou moins de réussite. Petit rappel des événements récents. Le 6 octobre 2015 restera une date-clé pour les associations de défense de libertés individuelles. La Cour de justice de l’Union européenne invalidait l’accord Safe Harbor encadrant …

Lire la suiteLa réglementation sur les données personnelles, une histoire mouvementée

RGPD : pourquoi les entreprises sont-elles si réticentes ?

rgpd pourquoi les entreprises sont elles si reticentes - RGPD : pourquoi les entreprises sont-elles si réticentes ?

Juridique : Selon plusieurs études, la réforme européenne est davantage perçue comme une contrainte qu’une opportunité. Un projet de plus qui s’inscrit dans un calendrier réglementaire serré et pèse sur les finances. Les entreprises françaises renâclent à se mettre en conformité avec le futur règlement européen sur la protection des données personnelles. À un an …

Lire la suiteRGPD : pourquoi les entreprises sont-elles si réticentes ?

Etes-vous prêts pour le RGPD ? Voici la check-list !

etes vous prets pour le rgpd voici la check list - Etes-vous prêts pour le RGPD ? Voici la check-list !

Juridique : Recueil du consentement, droit à l’oubli, notification en cas de violation de données… Pour être en conformité avec la réforme européenne, une entreprise doit revoir un certain nombre de procédures internes. Pour résumer : Tenir un registre des traitements Identifier le périmètre des données sensibles Garantir les droits des personnes Revoir les contrats …

Lire la suiteEtes-vous prêts pour le RGPD ? Voici la check-list !